Unterschied zwischen POP und IMAP

POP3 und IMAP sind zwei verschiedenen Arten, um E-Mails über ein Mailprogramm empfangen zu können. Bei der Einrichtung Ihrer E-Mail Adresse im Mailprogramm, müssen Sie auswählen, welches Protokoll Sie verwenden möchten.

POP3

Das POP3-Protokoll ist das Standardprotokoll für den E-Mail Empfang. Es ermöglicht Ihnen, Ihre Mails von unserem Server herunter zu laden und sie danach zu löschen (automatisch) oder aber sie dort für eine bestimmte Zeit liegen zu lassen. Diese Einstellung muss je nach Mailprogramm explizit vorgenommen werden. In einigen Programmen sind 14 Tage voreingestellt, d.h. Mails älter als 14 Tage werden vom Server gelöscht. Es ist auch möglich, die Mails nie zu löschen auf dem Server. In dem Fall kommt es der Variante IMAP gleich, welche die Mails auch nie löscht. Grundsätzlich empfehlen wir, diese Einstellung genau zu überprüfen bei der Einrichtung, wenn Sie die Mails über POP3 abrufen möchten.

Die Mails werden in Ihrem Mailprogramm lokal auf dem Gerät gespeichert und belegen so, je nach Einstellung, keinen Speicherplatz auf dem Server. Auch ist es möglich, die Mails über mehrere Geräte abzurufen, aber nur, wenn die Option gesetzt ist, dass Mails erst nach einer bestimmten Anzahl Tagen (oder nie) gelöscht werden sollen. Ansonsten sind die Mails nur auf dem Gerät verfügbar, wo sie zuerst heruntergeladen wurden.

Die Verwendung von Webmail ist auch möglich. Aber auch hier gilt: Es werden Ihnen dort nur die (neuen) Mails angezeigt, welche Ihr Mailprogramm beim Herunterladen in der Mailbox nicht schon gelöscht hat.

IMAP

Das IMAP-Protokoll erlaubt es im Unterschied zu POP3, Nachrichten auf dem Server selbst zu lesen, zu speichern und zu ordnen. Damit sind Sie in Sachen Mail unabhängig von Ihrem Standort oder Ihrem Mailprogramm. Sie können also alle Mails über beliebig viele Geräte abrufen. IMAP wird auch dann empfohlen, wenn mehrere Benutzer auf den selben Email-Account zugreifen möchten; also zum Beispiel bei info@ Adressen, usw. Dabei bleiben die Mails auf dem Server gespeichert und belegen dort Speicherplatz. Wenn Sie zudem über Webmail immer den kompletten Mailbox Inhalt sehen möchten, ist die Verwendung von IMAP sinnvoll.

Unsere Empfehlung

Benötigen Sie eine Mailbox, die Sie auf mehreren Geräten abrufen wollen oder das von mehreren Benutzern geteilt wird, so empfehlen wir IMAP. Da hierbei die Mails auf unseren Servern abgespeichert sind, kümmern auch wir uns um die Datensicherung Ihrer Mails. Allerdings belegen die Mails auf dem Server Speicherplatz. Wenn sich viele Mails ansammeln, kann eine kostenpflichtige Erhöhung der Speicherplatz Limite nötig werden.

Möchten Sie Speicherplatz sparen und verwenden das Webmail nur gelegentlich, so kann die Variante POP3 gewählt werden. Bedenken Sie aber, dass wenn Sie die Mails auf dem Server löschen, um Speicherplatz zu sparen, wir bei Datenverlust keine Möglichkeit haben, diese wieder herzustellen. Und die Mails werden ausschliesslich bei Ihnen lokal auf dem jeweiligen Gerät gespeichert. Das heisst, es ist in dem Fall nicht möglich, die Mails auf mehreren Geräten abzurufen, sondern nur dort, wo sie zuerst heruntergeladen wurden.

Grundsätzlich empfehlen wir die Verwendung von IMAP der Einfachheit und Sicherheit halber. Hier müssen Sie sich keine Gedanken machen, ob das Mailprogramm richtig konfiguriert ist. Alle Mails sind immer und überall verfügbar (solange sie nicht manuell vom Benutzer gelöscht wurden). Die Verwendung von POP3 bedingt, dass die Option zur Löschung der Mails überdacht und exakt nach dem Wunsch und Gebrauch der Mailbox bei der Einrichtung angeben wird.